Las novedades de la tercera edición se darán a conocer en un acto de presentación que combinará gastronomía y creatividad; el 3 de junio en el Museo Ur Mara.

El Ayuntamiento de Alkiza, en colaboración con los agentes del municipio, creó en 2017 una estancia para reflexionar, crear, experimentar y compartir experiencias entre los artistas: SORMENAREN KABIA.

Con esta iniciativa pretendemos descentralizar la cultura y la creación artística de las ciudades. Es decir, queremos demostrar que en los pequeños pueblos rurales también se pueden llevar a cabo proyectos artísticos. Ya hemos dado los primeros pasos, ya que este año celebraremos la tercera edición.

SORMENAREN KABIA 2020

Sormenaren Kabia ofrece a los artistas seleccionados espacios de trabajo, asesoramiento artístico, facilidades para conocer otras iniciativas de la misma naturaleza, un audiovisual específico para dar a conocer su obra, alojamiento y un premio de 1.000 euros.

Teniendo en cuenta los consejos de los artistas que han participado en las dos primeras ediciones, la estancia durará una semana más. Por lo tanto, las personas seleccionadas permanecerán tres semanas en Alkiza. De esta manera tendrán más margen para poder trabajar sus proyectos con más calma.

De entre todos los trabajos presentados se seleccionarán dos. Para esta tarea la organización ha constituido el siguiente jurado:

Aizpea Goenaga Mendiola: directora de cine, escritora y actriz.

Koldobika Jauregi Zinkunegi: escultor.

Nagore Legarreta Alcelay: fotógrafa.

Xabier Artola Zubillaga: doctor en informática y fotógrafo.

El plazo de inscripción estará abierto del 5 de junio al 5 de julio de 2020, ambos inclusive. Los resultados de la convocatoria se darán a conocer en la página web del Ayuntamiento de Alkiza (www.alkiza.eus) y del Centro de Interpretación Fagus Alkiza (www.fagus-alkiza.eus).

Sormenaren Kabia surge de la colaboración entre agentes públicos y privados. Este año se ha sumado a la iniciativa la empresa local Ekotalo.  De este modo, el proyecto se lleva  cabo gracias al esfuerzo del Ayuntamiento de Alkiza, el Centro de Interpretación Fagus Alkiza,  los Apartamentos Lete, la Bodega de txakoli Inazio Urruzola, Ekotalo y el Museo Ur Mara de Koldobika Jauregi.

ACTO DE PRESENTACIÓN DE SORMENAREN KABIA

El acto de presentación tendrá lugar en el Museo Ur Mara del escultor Koldobika Jauregi. Este extraordinario museo, situado en medio de un bosque, es el lugar ideal para presentar nuestra iniciativa, ya que en él confluyen  la  naturaleza, el ser humano y la cultura..

Este año combinaremos gastronomía y creatividad, ya que la gastronomía precisamente es eso: creatividad, formación y experimentación. Así, Markos Esteban, cocinero del Herri Ostatua de Alkiza, y Julen Altzelai, de Ekotalo, crearán un nuevo pincho  llamado Alkizako Kabia. Este tentempié requiere una bebida de igual caliadad, por lo que se podrá degustar junto al txakoli Inazio Urruzola, elaborado en la localidad. Será un bocado realizado en Alkiza, elaborado con los ingredientes de Alkiza y  por los propios alkizarras. Sin embargo, Alkizako Kabia estará abierto a todo el mundo, al igual que Sormenaren Kabia.

En el acto de presentación se darán a conocer los detalles de esta edición de Sormenaren Kabia, así como las bases de la convocatoria.

ACTO DE PRESENTACIÓN DE SORMENAREN KABIA

Día: 3 de junio, miércoles.

Lugar: Museo Ur Mara, Alkiza.

Hora: a las 11:00.

Mas información:

Edurne Ayuso Apaolaza
Técnico de Cultura de Alkiza

kultura@alkiza.eus

Teléfono: 688 604 466

NOTA: durante el evento tomaremos todas las medidas de seguridad para protegernos frente al COVID-19. La presentación se realizará en un espacio abierto y se garantizará una distancia de seguridad entre los asistentes. Asimismo, se pondrá a disposición de los asistentes tanto mascarillas como gel hidroalcoholico. 

ATENCIÓN

El centro de interpretación Fagus Alkiza permanecerá cerrado
hasta la primavera de 2025 por cambio de ubicación.

En cualquier caso, las actividades que se organizan en el mismo
continuarán en funcionamiento.

Disculpen las molestias.